ЗАВТРА, 18 ЯНВАРЯ - КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК. ДЕНЬ СТРОГОГО ПОСТА.
ЗАВТРА, 18 ЯНВАРЯ - КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК. ДЕНЬ СТРОГОГО ПОСТА.
️Крещенский Сочельник — это народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова «сочиво» — постного блюда, которое верующие едят в этот день. Сочиво (коливо, кутья) — это сваренные зерна пшеницы или риса, приправленные медом, сухофруктами и иными сладостями. В церковной же традиции это время называется Навечерие Крещения Господня или Навечерие Богоявления.
️По сути, Крещенский Сочельник — это первый постный день после Рождества, так как до этого в Церкви празднуются Святки, когда поста нет.
️РЕЦЕПТЫ СОЧИВА, КОТОРОЕ ЕДЯТ В КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК:
***
1. Коливо (рассыпчатая постная кутья)
Ингредиенты:
зерна пшеницы — 250 г.
изюм — 150 г.
инжир — 150 г.
мед — 100 г.
Приготовление:
В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно, перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.
+++
2. Сочиво (полужидкая постная кутья)
Ингредиенты:
пшеница (зерно) — 200 г.
очищенные орехи — 30 г.
мак — 150 г.
изюм — 50 г.
фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье — по вкусу
ванильный сахар — по вкусу
мед и сахар — по вкусу
Приготовление:
Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.
+++
3. Выше приведены рецепты классической кутьи. Также часто хозяйки готовят крещенское сочиво из риса. Но рис следует приготовить особо — стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед. (Источник рецепта рисовой кутьи - сайт Правмир.ру)
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: